Работа с прорабом и ведение строительства.

Работа с прорабом и ведение строительства.
11.01.2017 admin
In Design

Строительство дома, квартиры или ремонт в комнате — это очень ответственное и дорогостоящее решение, которое принимает каждый из нас, желая улучшить качество и уровень своей жизни. Когда сталкиваешься с этими задачами встает немало вопросов. А как довериться прорабу или строителям? Как проверить надлежащее качество выполненных работ? Как помешать воровству материала или завышению смет и появлению бесконечных доп. работ? Думаю знакомо, не правда ли?!))

 

Сколько раз мы лично не сталкивались с прорабами, строителями, сметчиками и прочими исполняющими работы на стройке, поняли, что абсолютно точно не стоит им доверять. Как бы красиво они не говорили, сколько бы умных слов не произносили, как бы не старались произвести впечатление: НЕ ВЕРЬТЕ ИМ. И это первое и основное правило, которое сэкономит ваши деньги и нервы. Обязательно подписывайте договор подряда, а по факту выполненных работ акт сдачи-приемки. К договору прикладывайте смету, в которой максимально детально будут прописаны все работы и их стоимости, с указанием квадратуры. Даже если вы просто ремонтируете туалет, не поленитесь и сделайте это, мало ли какая ситуация может возникнуть, это ваша страховка.

Второе правило.

Предоплата по работам не ведется, только по факту выполненных работ. Если же мастер Вам очень нужен и его рекомендовали не стоит давать предоплату более 20-25 процентов от стоимости работ. Иногда строители пропадают вместе с предоплатой, не приступая к стройке.

Третье правило.

Если Вы ничего не понимаете в строительстве и Вам попался ушлый прораб, он обязательно начнет прописывать в смете несуществующие работы, которые вы по не знанию, не сможете проверить. Поэтому детально изучите тот этап ремонта, к которому собираетесь приступать. Обзвоните мастеров по объявлениям, чтобы уточнить какие именно работы они планируют исполнять и сколько они стоят. Чувствуя, что Вы подкованы в этом вопросе, прораб остерегется писать липовые сметы.

Четвертое правило.

Обязательно проверяйте метражи, площади и погонаж. Все склонны к завышению, а строители подавно.

Пятое правило.

Даже оплачивая материал в таких магазинах как Петрович через сайт своей пластиковой картой, вы не можете гарантировать того, что прораб ничего не ворует. Но это будет самый надежный для вас вариант. Никакие чеки из маленьких строительных магазинчиков, товарные чеки от руки, а уж тем более слова, что он по дороге заехал и купил, не стоит брать в расчет. Лучше сразу же займитесь закупкой материала самостоятельно, не доверяя прорабу вести бухгалтерию. Пусть он говорит вам раз в неделю, что конкретно нужно привезти и в каких количествах. Если же он что- то не учел, то вы срочно купите этот материал, но доставка будет за его счет. Это очень дисциплинирует.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не давайте покупать материал самостоятельно, где вы не можете проконтролировать всю цепочку прохождения денег и получение товара.

Приведем пример из практики, таким образом прораб умудрился наворовать около 100 000 рублей, что согласитесь очень большая сумма. Правда стоит отметить, что и стройка была немалая. Выписывая в своем личном кабинете Петровича чек, прораб лично оплачивал счет и отправлял заказчику с комментарием «не мог больше ждать, это нужно срочно!». Клиент видел, что все оплачено и сумма «такая-то». Все мы занятые люди и каждый день материал не принимаем на стройке, что значительно облегчает воровство. Прораб самостоятельно в своем личном кабинете уменьшает количество товаров, и к Вам на объект приезжает машина уже с другим чеком и другим количеством материала, осталось дело за малым просто заменить новый чек, на старый. А разницу положить себе в карман, когда вы с ним рассчитаетесь.

Шестое правило.

Как говорилось выше все работы оплачиваются по факту и по акту приемки. Но очень сложно принимать стяжку пола или штукатурку ничего в этом не понимая. А следовательно обязательно пригласите на приемку мастера отделочника, который и будет укладывать пол, делать малярные работы или заниматься кафелем.

Сейчас поясним почему. На стадии черновых работ у вас еще есть деньги и вы с ними расстаетесь намного легче, чем когда уже почти все закончено. Поэтому вы легко согласитесь на небольшие недочеты по стяжке, не понимая, что потом это может вылиться в 15 000-50 000 рублей стоимости работ по ее подготовке, а еще плюс материал… Прораб будет доказывать, что все по ГОСТ и тп, но Вы не соглашайтесь и говорите, что мастер отделочник не принимает эту работу и ее нужно исправить, а значит денег никто не получит.

Седьмое правило.

Из этого следует, что на черновые работы и отделочные лучше приглашать двух различных мастеров, так как последующий сможет критично оценить работу предыдущего. Иначе вся ваша стройка превратиться в бесконечные переделывания «косяков» предыдущих строителей за ваш счет.

Наверное, прочитав, все это, Вы решите отложить ремонт и подготовиться более тщательно к самому процессу. И это очень здравое и взвешенное решение. Ознакомившись со всеми нюансами вы будете проходить все стадии ремонта спокойно и уверенно.